서울특별시성동광진교육지원청은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립․공개합니다.
이 방침은 별도의 설명이 없는 한 서울특별시성동광진교육지원청에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무 처리를 위해 서울특별시성동광진교육지원청 각 부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당 부서가 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

Ⅰ. 개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간

1. 서울특별시성동광진교육지원청은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

2. 서울특별시성동광진교육지원청이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다

순번 개인정보파일의 명칭 처리목적 / 운영근거 개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
보유기간
1 개인과외교습자관리 개인과외 교습자 현황 관리 / 학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령 제16조의2 이름(한글, 한자), 주민등록번호,
사진, 주소, 연락처, 학력 및 전공,
자격, 경력, 교습과목 및 교습비 등,
교습장소
준영구
2 교습소관리 교습소 현황 관리 / 학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령 제13조 교습자 성명(한글, 한자),
주민등록번호, 주소, 학력, 주요 경력,
직업, 사진, 교습소명, 교습장소,
교습과목, 1명당 월 교습비 등,
부제 횟수, 전화번호
준영구
3 평생교육시설관리 평생교육시설 설립자 관리 / 평생교육법 제31조 신고인(대표자) 성명(기관명),
주민등록번호, 주소, 전화번호,
신고내용(구분, 명칭, 목적, 위치,
전화번호, 설비·시설, 개설예정일)
준영구
4 학원강사관리 학원강사 현황 관리 / 학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령 제12조 성명, 성별, 연령, 생년월일,
학력(전공과목), 경력, 소지 자격증, 채용일
준영구
5 학원설립자관리 학원설립자관리 / 학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령 제5조 설립자 성명(한글, 한자), 주민등록번호
또는 법인등록번호, 등록 기준지, 주소,
전자우편, 목적, 명칭, 위치, 학원의 종류 및
교습과정, 정원, 강사명단, 교습비 등,
시설·설비, 개강 예정 연월일
준영구
6 무등록학원/무신고교습소관리 무등록학원/무신고교습소 관리 / 학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 제22조 명칭, 연락처(전화번호, 핸드폰 번호),
소재지, 운영자(성명, 주민등록번호, 주소),
교습과정, 수강생현황(대상, 인원)
수강료(수강료, 교습시간) 강사현황,
시설현황(강의실, 사무실, 기타시설), 운영기간,
기타
5년
7 민원 처리부 민원 접수 및 처리 관리 / 민원 처리에 관한 법률시행령 제7조, 민원 처리에 관한 법률 시행규칙 제3조 접수번호, 접수일, 처리부서, 처리기한,
신청방법, 민원유형, 민원인(이름, 전화번호, 주소)
민원내용, 처분(내용, 처분일), 비고
10년

※ 서울특별시성동광진교육지원청의 개인정보파일 등록사항 상세현황 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → [민원마당] → [개인정보 열람등요구] → [개인정보파일 목록 검색] 메뉴를 활용해 주기 바랍니다

3. 서울특별시성동광진교육지원청 홈페이지를 방문할 때 이용 자의 브라우저 종류 및 OS, 방문일시, 서비스 이용 기록, IP Address, 쿠키 등이 수집될 수 있으며 이와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 홈페이지의 서비스 개선을 위한 통계분석, 이용자의 웹브라우저와 웹사이트 사이의 원활한 정보처리 등을 위해 이용됩니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 될 경우도 있습니다.

4. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

5. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택, [개인정보] 탭을 선택, [설정] 메뉴에서 수준[모든 쿠키 차단, 높음, 약간 높음, 보통, 낮음, 모든 쿠키 허용]을 설정하면 됩니다.

 

Ⅱ. 개인정보의 제3자 제공

1. 서울특별시성동광진교육지원청은 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

2. 서울특별시성동광진교육지원청이 정보주체의 개인정보를 목적 외로 이용하거나 제3자에게 제공할 경우는 아래의 절차를 따릅니다.

절차 주요 내용
1. 법적근거 검토 – 목적 외 이용·제3자 제공 가능한 법적근거 검토 (개인정보 보호법 제18조제2항)
2. 동의절차 이행 – 법적 근거가 없는 경우에는 정보주체로부터 별도의 동의 필요
※ 개인정보를 제공받는 자, 이용 목적, 항목, 보유 및 이용 기간, 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용 등
3. 대장 기록·관리 – 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호서식에 따른“개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공 대장”에 기록·관리
4.제공 사실 공
(관보 또는 인터넷 홈페이지)
– 대상: 개인정보 보호법 제18조제2항제2호 ~ 제6호, 제8호, 제9호
– 일정: 30일 이내 공고 시작하여 10일 이상 공
– 내용: 이용한 날짜, 법적 근거, 목적, 개인정보의 항목
– 공고 예외: 개인정보 보호법 제18조제2항제1호, 제7호
(정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우, 범죄의 수사와공소의 제기 및 유지를 위하여 제공한 경우)
5. 보호조치 요구
(제3자 제공 시)
– 제공 받는 자에게 문서로 요청
(이용 목적, 이용 방법, 이용 기간, 이용 형태 등을 제한하거나, 개인정보의 안전성 확보를 위하여 필요한 조치를 마련 )
6. 조치결과 확인
(제3자 제공 시)
– 안전성 확보조치 요청을 받은 자는 그에 따른 조치를 취한 후, 그 결과를 개인정보를 제공한 개인정보처리자에게 문서로 알림

 

3. 서울특별시성동광진교육지원청이 제3자에게 제공하는 개인정보 현황은 없으며 개인정보가 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.

 

Ⅲ. (개인정보처리의 위탁)

1. 서울특별시성동광진교육지원청은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 원활한 개인정보 업무 처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁 업무의 내용 위탁기간 수탁기관 점검결과
서울특별시성동광진
교육지원청
PC 및 네트워크 유지관리
1년
(2017. 1. 1. ~ 12. 31.)
○ 수탁기관명: ㈜굳웰
○ 주소: 서울시 강서구 공항대로59 다길1
(등촌동, 심미에셈빌 101호)
○ 전화: 02-2659-9795
양호

2. 서울특별시성동광진교육지원청은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

Ⅳ. 정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 그 행사 방법

1. 정보주체는 서울특별시성동광진교육지원청에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 개인정보 열람요구
나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
다. 삭제요구
라. 처리정지 요구

2. 제1항에 따른 권리 행사는 서울특별시성동광진교육지원청에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 서울특별시성동광진교육지원청은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

가. 서면: 서울 성동구 고산자로 280 서울성동광진교육 지원청 3층 정보담당
나. 전화: 02-2286-3689
다. 전자우편: shjeong77@sen.go.kr
라. 모사전송(FAX): 02-2281-4345

3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 서울특별시성동광진교육지원청은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.

5. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 서울특별시성동광진교육지원청이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

 

Ⅴ. 개인정보의 파기

1. 서울특별시성동광진교육지원청은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
서울특별시성동광진교육지원청은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 서울특별시성동광진교육지원청은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

개인정보취급자 개인정보 보호 분야별책임자
개인정보 파기 계획 수립
(파기 일정, 방법, 수량 등 명시)
서울특별시성동광진교육지원청 개인정보 관리 계획 별지 제4호서식에 따른 “개인정보파일 파기 요청서” 작성
삭제 또는 파기 검토
개인정보파일 삭제 또는 파기 승인
개인정보파일 삭제 또는 보유건수 등 현행화
(intra.privacy.go.kr)
삭제 또는 파기 결과 확인
서울특별시성동광진교육지원청 개인정보 관리 계획 별지 제5호서식에 따른 “개인정보파일 파기 관리대장” 작성
– 개인정보 처리방침에 공개

 

나. 파기방법
서울특별시성동광진교육지원청은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

Ⅵ. 개인정보의 안전성 확보 조치

1. 서울특별시성동광진교육지원청은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

가. 관리적 조치 : 서울특별시성동광진교육지원청 개인정보 관리 계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
나. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
다. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

Ⅶ. 개인정보 보호책임자 및 담당자

2. 서울특별시성동광진교육지원청은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

가. 개인정보 보호책임자 : 행정지원국장 (장석윤)
나. 개인영상정보 관리책임자 :행정지원국장(장석윤)
다. 개인정보 보호담당자 : 주무관 (정성희)  연락처(02-2286-3689), shjeong77@sen.go.kr)

담당부서명 구분 성명 전화번호
(02-2286-)
개인정보파일명
초등교육지원과 개인정보 보호 분야별책임자 김재환 3610
분야별담당자 김선경 3616
중등교육지원과 개인정보 보호 분야별책임자 김종희 3630
분야별담당자 김형욱 3745
평생교육건강과 개인정보 보호 분야별책임자 송기영 3650
분야별담당자 김형찬 3656
개인정보취급자(열람·정정 창구) 개인과외교습자관리
개인정보취급자(열람·정정 창구) 공유화, 김유경 3653, 3654 교습소관리
학원설립자관리
학원강사관리
개인정보취급자(열람·정정 창구) 이영임 3657 평생교육시설관리
개인정보취급자(열람·정정 창구) 전형준, 천영철 3643, 3652 무등록학원/무신고교습소관리
교육협력복지과 개인정보 보호 분야별책임자 신남수 3780
분야별담당자 이정웅 3787
행정지원과 개인영상정보 운영책임자 김완용 3694 민원 처리부
개인정보취급자(열람·정정 창구)
재정지원과 개인정보 보호 분야별책임자 이대우 3700
분야별담당자 양구슬 3704
학교시설지원과 개인정보 보호 분야별책임자 권병구 3720
분야별담당자 강선미 3725

 

2. 정보주체는 서울특별시성동광진교육지원청의 서비스(또는 사업)을 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 서울특별시성동광진교육지원청은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드리겠습니다.

 

Ⅷ. 개인정보 열람청구

1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 서울특별시성동광진교육지원청은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

가. 부서명 : 행정지원국 행정지원과
나. 담당자 : 정성희
다. 연락처 : 02-2286-3689, shjeong77@sen.go.kr

2. 정보주체는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.

> 행정자치부 개인정보보호 종합포털 → [민원마당] → [개인정보 열람등요구] (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

 

Ⅸ. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.

<아래의 기관은 서울특별시성동광진교육지원청와는 별개의 기관으로서, 서울특별시성동광진교육지원청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하면 문의하기 바랍니다>

가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
– 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
– 전화 : (국번없이) 118 (ARS 내선 2번)
– 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 (가락동 78) IT벤처타워 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

나. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
– 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
– 홈페이지 : www.kopico.go.kr
– 전화 : (국번없이) 118 (ARS 내선 2번)
– 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

다. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-1301 (www.spo.go.kr)

라. 경찰청 사이버테러대응센터 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

 

Ⅹ. 개인정보 처리방침 변경

1. 이 개인정보 처리방침은 2017. 6. 26.부터 적용됩니다.

2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

서울특별시성동광진교육지원청(이하 본 기관이라 함)는 영상정보처리기기 운영․관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용․관리되고 있는지 알려드립니다.

 

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항(영상정보처리기기의 설치·운영 제한)에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영 합니다.
o 시설물 안전 및 화재 예방
o 민원인의 안전을 위한 범죄 예방 및 출입자 통제

 

2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 위치 및 촬영 범위 설치 대수 성능
(지하 2층) 출입문 1대
(지하 1층) 출입문 1대
(지하 1층) 수능준비실 1대
(청사 1층) 중앙현관 1대
(청사 측면) 출입문 1층 1대
(청사 1층) 평생교육건강과 1대
(청사 1층) 학생수용팀 1대
(지하 1층) 계단 1대
(2층) 승강기 정면 및 계단 1대
(3층) 승강기 정면 및 계단 1대
(4층) 승강기 정면 및 계단 1대
(5층) 승강기 정면 및 계단 1대
승강기 내부 1대
(1층 옆면) 비상출입문 1대
총 14대

3. 영상정보 보호책임자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

구분 소속 직위 이름 연락처
관리책임자 행정지원과 행정지원과장 이용희 02-2286-3670
운영책임자 행정지원과 행정지원과
보안업무담당
김완용 02-2286-3694

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 14일 1층 민원콜센터
(영상정보처리기기 내 하드디스크)

>처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

 

5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

> 확인 방법 : 관리책임자(행정지원과장)에게 사전 공문 요청 → 승인 → 본 기관 방문 → 신청서 작성 → 확인
> 확인 장소 : 행정지원과(1층 민원콜센터)

 

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 본 기관 관리책임자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 이 경우 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
열람 또는 존재확인·삭제 요구에 대한 결정에 불복이 있거나 정보공개 청구 후 20일이 경과하도록 정보공개 결정이 없을 때에는,
「공공기관의 정보공개에 관한 법률」제18조(이의신청)에 따라 본 기관으로부터 정보공개 여부의 결정 통지를 받은 날 또는 정보공개 청구 후 20일이 경과한 날부터 30일 이내에 문서로 이의신청 할 수 있고, 동법 제20조(행정심판)에 따라 행정심판을 청구하실 수 있습니다.

 

7. 영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 1층 민원콜센터 근무자 및 당직자에 의하여 철저하게 관리되고 있습니다. 또한 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 제한하며, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전하게 보관하기 위하여 잠금장치(암호화 조치)를 설치하여 관리함을 원칙으로 하며 영상정보장치에 유지보수 등 접근이 필요한 경우 운영책임자의 입회하에 실시하고 있습니다.

 

8. 영상정보처리기기 운영·관리 방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영․관리방침은 2015년 5월 8일부터 시행하며 법령ㆍ정책 또는 보안기술, 설치 위치ㆍ대수 등의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다
> 공고일자 : 2015년 5월 1일
> 시행일자 : 2015년 5월 8일

열람하신 정보에 대해 만족하십니까?
매우 만족 만족 보통 불만 매우 불만족

Creative Commons License성동광진교육지원청에 의해 작성된 성동광진교육지원청 웹사이트는 크리에이트브 커먼즈 저작표시 2.0 대한민국 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.
Copyright © 서울특별시 성동광진교육지원청.